耀陽搜尋
登入│註冊 || 耀陽幼教服務網
托育人員在職訓練課程 出生~兩歲嬰幼兒生理、心理需求與注意事項托育人員在職訓練課程 出生~兩歲嬰幼兒生理、心理需求與注意事項
歡迎托育人員參加!
﹝安全教育﹞及﹝教保專業﹞幼兒園安全教育及師生溝通﹝安全教育﹞及﹝教保專業﹞幼兒園安全教育及師生溝通
永續歡迎您!
基本救命術訓練基本救命術訓練
歡迎您參加


幼教回顧
作者:劉怡君

     踏入幼教已經數十載,從年輕到年長,一生的青春盡是奉獻在幼教,這些年園裡有幾個幼生的爸媽是我們園所畢業的學生,園所已經是第二代的孩子來上學了,歲月阿歲月,你說走就走總無法停下腳步。


     幼教是我一生的工作,從幼教的全盛期到現在舉步維艱的經營,當政策不斷地改變我們也疲於奔命的必須跟上腳步,於是當年流行了一句話當畢業證書拿到了同時也會拿到離婚證書,可以想見幼教老師多麼辛苦地要跟上政府的腳步,必須拿一張一張的證書不斷地提升自己,我們只是為了實踐當初選擇幼教的初心,因為愛孩子因為對幼教的熱忱,我們甘之如飴。


     曾幾何時,幼教環境已經不再是我們想像的單純,我們開始要面對家長無止境的要求,稍有不慎可能要彎腰道歉,家長相信孩子說的話卻不願意聽老師的解釋,這樣的惡性循環,老師選擇明哲保身不敢對孩子過多的教導,這一兩年網路發達,媒體大肆宣傳,讓幼教界好像十惡不赦人人攻擊的目標,看在我們曾經用心付出熱愛幼教工作人的心裡,情何以堪。


     幼教圈是如此的狹窄,近年幼教園長開始會互相幫助,因為我們知道唯有團結幼教才有希望,消息互通資源互享,園長們開始學會了分享,學會了互相關心彼此,我們從早期園所們的猜忌不信任到現在互相關懷,這是園長們素質的提升也是情操的躍進,園長們都是嘔心瀝血在經營自己的園所,我們唯有更團結才能立於不敗之地。


     園長們都使競競業業的在自己的工作上面,在此,我也要呼籲從事幼教的老師們,當我們選擇了幼教這個工作就必須有所付出,我們要對孩子溫柔,我們要控制自己的脾氣,整天面對十幾個孩子確實很辛苦,我們更要用方法如何使孩子在行為上不失控,孩子行為不失控老師情緒也就會平穩,所以在教學上面更要精進是幼教老師必須學習的課題。


     現今社會對整個幼教充滿了不友善,我們不奢望社會自動改觀,唯有從我們自己改變,讓自己變得更好,如何讓自子變得更好這是妳我必須努力的方向。讓我們一起學習,一起勉勵,一起分享,一起不忘初心,希望幼教的陽光依然燦爛。



會址:新北市板橋區忠孝路忠義巷19 弄10 號 TEL:2963-3378 FAX:2953-1114 E-mail:cnat3378@yahoo.com.tw
耀陽幼教服務網│ 服務專線:(02)2256-0356 傳真:(02)2256-0805 E-MAIL: shining.sun@msa.hinet.net
公司地址:新北市板橋區漢生西路89巷1弄17號 Copyright @ 耀陽電腦有限公司. All Rights Reserved.